22. Май 2024

Kрымский кадр. Дом весны

С 29 сентября по 1 октября 2023 года в Симферополе состоялсяся Всероссийский этнографический фестиваль.

В конкурсной кинопрограмме фестиваля 2023 года было представлено 34 фильма из 14 регионов Российской Федерации, включая Республику Крым и город Севастополь.  Все они рассказывают о национальных традициях и обычаях, богатстве и многообразии культур, межэтническом согласии.

Главная цель фестиваля – развитие регионального кино, а также межрегионального сотрудничества кинематографистов, содействие укреплению мира, дружбы и согласия между народами.

Предусмотрены несколько номинаций, в том числе традиционные для фестиваля «Многонациональный мир России» и «Крымский кадр».

Ялтинская кинокомпания «Киммерия»  показала 10 премьерных фильмов о Крыме.

По итогам конкурса, третье место получил документальный  фильм “Крымские эстонцы. Дом весны”. В фильме снимались эстонцы, проживающие в г. Симферополе и селах Краснодарка, Береговое, Новенькое. Картина рассказывает об истории переселения эстонцев в Крым, жизни, деревенском быте и увлечениях .

В фильме снимались эстонцы: Ольга Скрипченко (Сальман), Ирина Петручек (Сальман), Рита Кадилкина(Кууск), Валентин Сальцберг, Клара Хорошева(Видерман), Полина Пронина (Лотус), Галина Тальберг, Иван Мурашов (Торбек), Елена Астафьева (Лепасаар) и ее семья. Цель картины -сохранить самобытность и эстонскую культуру в Крыму.

Жюри очень нас хвалило, что мы бережем эстонскую культуру. И с большим уважением с нами общались. Очень удивлялись,что в Крыму живут эстонцы, да еще и поддерживают друг друга. Председатель жюри был артист из Москвы.