22. Май 2024

ИНТЕРЕСНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ В НАШЕЙ ЖИЗНИ

Очень сложно в новых условиях проводить мероприятия в нашей организации. А ведь членам организации жизненно необходимо периодически встречаться, высказать свои проблемы, узнавать что-то новое, получать положительные эмоции. Как было раньше.Вот мы и придумываем что-то новое для себя, следим за событиями, происходящими у наших партнеров, отмечаем памятные даты.

День памяти финно-угорских предков.

В День осеннего равноденствия, когда продолжительность дня становится короче продолжительности ночи, мы поддержали хорошую традицию и отпраздновали День финно-угорских предков. А перед этим финно-угорские активисты посетили Зарецкое кладбище Петрозаводска, чтобы расчистить могилу известного сказочника Карелии Филиппа Павловича Господарёва, возложить цветы и зажечь свечи на его могиле и на могиле нашего известного земляка – Марка Пименовича Пименова – карельского вепса по национальности, купца, благотворителя и градоначальника.
Может быть, это станет хорошем почином для того, чтобы жители Петрозаводска захотели взять “под патронаж” хотя бы одну могилу на забытом Зарецком кладбище. Эта тема особенно близка нам, бывшим переселенцам 90-х годов и тем из нас могут, кто теперь не может посетить могилы на своей исторической родине.

Неожиданное знакомство.

9-10 сентября представители нескольких общественных организаций ездили в С-Петербург, где познакомились с необыкновенным детским приютом. В 1996 году более 500 волонтеров из разных стран помогали в этой большой стройке. Около восьмидесяти российских и немецких организаций жертвовали строительный материал. Силами волонтеров и благотворителей было возведено жилое помещение со спальнями, гостиными, библиотекой, прачечной и большой кухней. Ковчег, приют, интернат, дом семейного воспитания… Как бы ни назвали мы это пространство, оно наполнено уютом, любовью и предназначено для сохранения достойной жизни детей-сирот.

День европейских языков “по-новому” (фото 1,5)

Наши партнеры из С-Петербурга, ансамбль “Неево” продолжают оттачивать свое мастерство и создавать новые программы. Так создалась новая программа “Праздник урожая”. И вот, в воскресный день 24 сентября, на сцене КДЦ «Красногвардейский» выступили фольклорный ансамбль «Неево» под руководством Марины Акимовой», ансамбль песни «Лорелея», певица Наталья Шмидт и ансамбль бального танца «Этюд». Каждый танец и песня раскрывали истории и национальных традиций — зрители концерта смогли узнать, как празднуют День урожая в Эстонии и Германии. По эстонскому народному календарю Mihklipäev — важный осенний праздник, в русской традиции называется Михайлов день.
А нам они предоставили часовой видеоролик c концертной программой, которую мы обязательно посмотрим 29 сентября, когда фактически празднуют Mihklipäev в этом году. На несколько часов переместимся в другие страны и через танцы и песни познакомимся с традициями народов, имеющих отношение к этому празднику. Мы соберем своих друзей и они расскажут нам о богатом урожае этого года на своем (не обязательно европейском) языке.

Фото предоставили члены общественных организаций