22. Май 2024

VII фестиваль финно -угорских народов

Гала-концерт фестиваля состоялся  в алуштинском санатории “Славутич”. Участие в нем приняли      солисты филармонии из Республик Мордовия и Марий Эл ,а также вокальные , хореографические коллективы и сольные исполнители из разных уголков из Крыма и Севастополя .

Гости продемонстрировали многогранность культур финно-угорских народов .

Большой интерес вызвала выставка буклетов, брошюр,журналов,сувениров переданных в разное время  Финно-угорской культурным центром РФ,Ассоциацией эстонских культурных обществ Республики Эстония,предметов декоративно-прикладного творчества и рукоделия.,  На ней были представлены уникальные аутентичные предметы, созданные с соблюдением многовековых ремесленных традиций .Ирина Петручек подготовила панно для выставки из салфеток ,связанных эстонками в селе Краснодарка .

Эстонцы,марийцы, мордовцы, удмурты, коми и их друзья вместе водили хороводы, пели, играли на музыкальных инструментах и читали стихотворения. В рамках фестиваля ,автор стихотворения ,председатель Крымского эстонского общества  Скрипченко Ольга провела презентацию книги “Наше поколение”,изданную “Ассоциацией финно-угорских народов РФ” и передала ее директору ГБУ РК “Дом дружбы народов” в библиотеку.Студент Васим Марашли прочитал стихотворения на эстонском языке. Выставка эстонского рукоделия и сувениров вызвала большой интерес у присутствующих.

Фестиваль вновь подтвердил нерушимость традиций объединяющих все народы нашей Родины, показал почитание в Крыму культур финно-угорских этносов и провозгласил стремление представителей всех  национальностей, проживающих на нашем полуострове, жить в мире и согласии.