22. Май 2024

Eestlased Adõgee peol

Кабардино-Балкарский фонд культуры им. Владимира Ворокова провел мероприятие, посвященное Дню адыгов (черкесов) 19 сентября в Кабардино-Балкарском автомобильно-дорожном колледже. Зажигательными песнями открыл мероприятие казачий хор «Родник», создав атмосферу праздника.

Поздравить студентов с Днем адыгов, показав многонациональную палитру нашей республики пришли: Люаза Макоева, председатель КБФК им.Владимира Ворокова и представители 7 – ми национальных культурных центров Фонда культуры: азербайджанского «Азери», чувашского «Нарпи», эстонского «Кодумаа», грузинского «Риони», дагестанского «Дагестан», украинского «Днипро» и общественной организации «Птицы счастья». Не случайно члены НКЦ пришли в национальных костюмах. Ведь, национальный костюм – это не просто одежда, это культура и история народа, его традиции и образ жизни. Он, как яркий «индикатор» национальной принадлежности, помогает сохранить культурно-духовное наследие прошлого. Студенты колледжа, проявили большой интерес к общению с гостями, которые рассказали об особенностях культуры, традиций своих народов. Наперебой перечисляли ребята неписанный свод законов адыгов – Адыгский этикет (Адыгэ хабзэ), а так же с энтузиазмом угадывали по костюмам, к какому народу они относятся, показав незаурядную эрудицию.
Для более тесного знакомства с традициями и обычаями народов, проживающих в республике, послушать национальную музыку и песни, посмотреть танцы студенты колледжа приглашены в Фонд культуры.
Благодарим администрацию автомобильно-дорожного колледжа и активистов фонда культуры за активное участие в мероприятии!