22. Май 2024

ДЕНЬ КАРЕЛЬСКОГО ЯЗЫКА: РИТМЫ МУЗЫКИ, МЕЛОДИЯ ЯЗЫКА, ВОЛШЕБСТВО НАРОДНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ

Празднование Дня карельского языка в Петрозаводске уже становится традиционным. И одной из традиций является то, что каждый год оно проходит в новом месте и с новой программой. В этот раз оно состоялось не в кафе и не в этнокультурном центре, а на кафедре музыки финно-угорских народов Петрозаводской государственной консерватории имени А.К.Глазунова, которой в этом году исполнилось 30 лет. Празднование именно здесь является символическим, так как эта кафедра – одно из тех немногих мест в столице Карелии, где можно услышать карельский язык и карельские народные мелодии. В ходе праздника гости услышали от Светланы Юрьевны Николаевой и Игоря Владимировича Соловьёва рассказ о том, что изучают студенты, какие исследования они проводят, на каких инструментах играют. После этого состоялся концерт, где студенты и Игорь Владимирович продемонстрировали своё умение игры на народных музыкальных инструментах – кантеле, йоухикко и его шведская разновидности – строкхарпа, а также различных пастушьих трубах, рожках и флейтах, каждые со своими уникальными карельскими названиями – торва, пилли и т.д. В исполнении студентов гости услышали карельские руны, песни и ёйги. А под конец концерта все поучаствовали и размялись в традиционной карельской игре-танце.

В течение встречи состоялся телемост с представителями карелов, отмечающими праздник в Хельсинки. Мийкул Пахомов и Виола Пекканен прочитали стихотворения на карельском языке и поздравили всех собравшихся с Днём карельского языка, а участники праздника в Петрозаводске ответили им своим поздравлением. Русско-людиковский разговорник, созданный М.Пахомовым и Н.Ковальчук, был вручён директору МУ «Петрозаводская ЦБС» Юлии Александровне Нестеровой в подарок одной из городских библиотек.

И конечно же на празднике в Консерватории состоялось традиционное карельское чаепитие с вкусными калитками и ягодными пирогами. А за чаем участники праздника – гости и хозяева кафедры музыки финно-угорских народов разговаривали и о самом карельском языке, и о карельском фольклоре, и о будущем взаимодействии кафедры с учёными и языковыми активистами.

Поблагодарила принимающую сторону, а также поздравила всех собравшихся с Днём карельского языка по-карельски председатель Совета уполномоченных IX Съезда карелов Раиса Васильевна Самодаева. Очень символичным в сегодняшнем мероприятии явилось то, что среди гостей праздника, поблагодаривших преподавателей и студентов кафедры за гостеприимство, были участники разных национальных организаций – эстонцев, поляков, греков, вепсов, людиков, азербайджанцев. Благодарности и поздравления прозвучали сегодня на всех этих языках, так же как и на различных наречиях карельского языка.

Мы благодарим Светлану Юрьевну Николаеву и Игоря Владимировича Соловьёва, а также всех студентов и преподавателей кафедры за прекрасный приём и замечательный концерт! А также всех организаторов и гостей праздника за приятное чаепитие и беседу, за внимание к карельскому языку и культуре! День карельского языка обязательно будет отмечаться и дальше. Он будет способствовать созданию новых контактов и новому сотрудничеству между всеми организациями и активистами, заинтересованными в развитии карельского языка и культуры, в сохранении древних карельских традиций.

С праздником всех ещё раз! Karjalan kielen päivänke!

Jelena Rjabikova