27. Фев 2024

ХОРОШИЕ НОВОСТИ ИЗ МОСКВЫ

“День эстонской культуры в МГИМО”, присутствуют студенты бакалавриата и магистратуры, изучающие в настоящее время эстонский язык и преподаватели. Всего около 20 человек. На столике – небольшое количество книг, флажки двух государств, эстонский шоколад.

Ведущий представил преподавателя эстонского языка Майе Матсар, которая рассказала об истории и сложности эстонского языка, о его мелодичности, его значении в мире. Задавала вопросы студентам и получала правильные ответы.
Первый докладчик подготовил презентацию “Что для меня Эстония”. Он интересно рассказывал о Вызу – месте умиротворения, Румму – эстонских Мальдивах, Тарту – с фестивалем “Тартюф”, Таллиннские мотивы с бесплатным проездом в городском транспорте для всех местных жителей и фильмами в кинотеатрах на с субтитрами на двух языках.

Приглашенный на встречу молодой исследователь по изучению истории советско-эстонских и российско-эстонских отношений рассказал об особенностям эстонского национального характера и нравов.

Очень яркое и объемное выступление « Дружба народов как фактор сохранения двухсторонних связей: что нас объединяет?» было подготовлено Марией Звоновой, учившейся в г. Таллинне.

Она рассказывала о тех личностях, которые оставили свой след в истории как Эстонии, так и России (Георг Отс, Иван Крузенштерн, Юрий Лотман, Николай Пирогов, Игорь Северянин, Пётр Чайковский). И еще о том, что многие из нас и не знали. Это и об интересных дружественных кейсах, которые объединяли разные культуры (про то, что Тотальный диктант в Таллинне пользовался огромной популярностью, про концерт советских песен от учеников эстонской школы, про то, как Отт Лепланд трогательно перепел певицу Ёлку, про то, что Тынис Мяги исполнял главную песню для Олимпиады 80)

Мы очень порадовались активности студентов после каждого выступления. Каждый хотел высказать свое мнение и рассказать о своих впечатлениях. Но все сошлись на том, что надо продолжать поиск общих контуров сотрудничества через сферу культуры и изучения эстонского языка.
В заключение пили чай и пробовали на вкус сладости Mesikäpp.

Большое спасибо Скандинавскому клуб Научного студенческого общества МГИМО и за то , что он есть. Вы очень необходимы нашим организациям в это трудное время.

Фото С. Тамби