5. Мар 2024

ПРАВОСЛАВНЫЕ ЭСТОНЦЫ. ➕ КЛОПИЦЫ

Международная студенческая конференция финно-угроведов в городе Турку)

🗓 Сегодня, 17 мая 2023 г. я выступил с научным докладом на Международной студенческой конференции финно-угроведов (IFUSCO). Событие проходит с 15 по 19 мая на базе Университета Турку (🇫🇮 фин. Turun yliopisto, 🇸🇪 швед. Åbo universitet) в г.Турку Финляндской Республики в гибридном формате – как очно, так и онлайн.

🎎 На конференции традиционно обсуждают вопросы сохранения языка, культуры и самобытности финно-угорских народов. Мой доклад на тему “Эстонцы в Клопицах” относился к секции “Kulttuuri / Itämeren pohjoisranta” (“Культура северного побережья Балтийского моря”).

💬 Сделанное мной на 🇬🇧 английском языке сообщение по видеосвязи через Zoom, было посвящено истории эстонской диаспоры в небольшой деревне Клопицы, где к началу XX века проживала довольно многочисленная община этого финно-угорского народа. Характерной её особенностью было то, что большинство из переселившихся сюда эстонцев являлись православными по вероисповеданию.

🕰 В июле 1900 г. в Клопицах состоялось торжественное открытие православного русско-эстонского прихода в церкви Святых Апостолов Петра и Павла. После проведения богослужения благочинным П. Кульбушем в сослужении священников местного русского прихода С. Тихомирова, диакона К. Эльба, а также вновь назначенного к эстонскому приходу Пеэтера Саара, благочинный сказал свое приветственное слово. На мероприятии собралось около ⃣⃣⃣ эстонцев. Каменное кирпичное здание церкви вмещало до 400-500 человек.

🎙 Эстонцы-переселенцы оставили свой яркий след в истории и культуре этой русской деревни. За несколько минут отведённого на доклад времени я поведал о располагавшихся здесь клопицкой эстонской православной школе и преподававшим эстонским детям учителях, здешнем Отделении Санкт-Петербургского эстонского общества образования, организации различных праздников, театральных гастролях в Клопицы летом 1931 г. Эстонского передвижного агиттеатра из Ленинграда.

🇷🇺 В настоящее время многие потомки клопицких эстонцев сохранили свои фамилии, среди которых – Ойнас, Орава, Курги, Вильсон и другие.

📂 Показал слушателям и слайды с красочными иллюстрациями и подписями на 🇪🇪 эстонском языке, на которых представлены яркие страницы из жизни клопицких эстонцев.

📯 Презентация получила живой отклик от участников конференции, были заданы уточняющие вопросы.

📗 👀 Тезисы доклада можно прочесть в специально выпущенном к началу конференции Сборнике, размещённом на официальном сайте мероприятия: https://ifusco2023.info/Abstraktikirja.pdf

👉 Источник: Tambi S. Estonians in Klopitsy // in: Book of Abstracts of XXXVIII IFUSCO-2023, Turku, 15.05.–19.05.2023. Sugri ry:n IFUSCO-toimikunta; Paino: Kirjapaino Painosalama; Taitto: Veikka Ritola. Turku: Sugri ry (Turun yliopiston suomalais-ugrilaisen kielentutkimuksen opiskelijoiden ainejärjestö), 2023, pp. 55-57.

* * *

Несколько дней тому назад я побывал в Клопицах (🇷🇺 Волосовский район Ленинградской области), где в начале XX века проживала довольно большая эстонская община.

💒 Посетил находящиеся у небольшого пруда живописные развалины русско-эстонской Петропавловской церкви, тщетно искал на местном кладбище, которое облюбовали галки под свои гнёзда, могилу православного эстонского священника Петра Саара.

🦅 🦅 🦅 Прошёлся и рядом с парком бывшей Клопицкой мызы (усадьбы), где также наблюдал целую тучу крикливых галок, вьющихся над своими многочисленными гнёздами.