5. Мар 2024

ПРАВОСЛАВНЫЕ ЭСТОНЦЫ Кронштадта

В своём новом историко-этнографическом исследовании, опубликованном сегодня в «Христианском Чтении» – научном журнале, основанном ректором Санкт-Петербургской Духовной Академии архимандритом Григорием (Постниковым) в 1821 году, – я рассказываю об общине православных эстонцев города Кронштадта.


🕰 На основе изученных мной десятков архивных источников и материалов на эстонском языке, в статье повествуется об истории эстонской православной Крестовоздвиженской церкви в этом морском городе.

⏳ История этого храма, функционировавшего ранее как Англиканская церковь, а в 1902 г. ставшего центром жизни православных эстонцев Кронштадта, насчитывает более ⃣⃣⃣ лет.

❗А в декабре 2022 г. исполнилось ⃣⃣⃣ лет со дня освящения Крестовоздвиженского храма.

👼👼👼 Тогда, в далёком 1902 г., на торжественном освящении встретились одновременно три человека, ныне прославленных Русской Православной Церковью в лике святых.

🌱🌿 Находившаяся с 1931 г. в запустении, церковная жизнь в этом храме обрела в 2017 г. второе дыхание, когда здесь был основан приход Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви, вошедший в состав Кронштадтского благочиннического округа. В исследовании повествуется и о нынешнем активном возрождении храма.

👉 Источник: Тамби С.А. Эстонская православная Крестовоздвиженская церковь в Кронштадте: история и современность // Христианское чтение. 2023. № 2. С. 344-361.

🌐 https://scientific-journals-spbda.ru/f/2023-02-26.pdf