21. Июн 2024

Окна, взгляды, взгляды

В прекрасные весенние дни марта-апреля в Московской библиотеке имени Т.Г. Шевченко состоялась персональная выставка художницы эстонского происхождения Майе Матсар. Это уже третья выставка ее живописного проекта „Окна, взгляды, виды“. Две предыдущих можно было увидеть в кафе замка Курессаре в 2016 году и в Московской библиотеке имени Б.Л. Пастернака в феврале прошлого года.

У Майе были и другие выставки и проекты, но она снова и снова возвращается к теме окон. Майе предлагает зрителю живописный эксперимент, расширяя жанровую систему классической живописи. Пейзажный образ несет в себе идею бесконечности. Портрет представляет человека, его внутреннее пространство души, соотносящей себя со временем. Окно – это еще и взгляд из реальности в воспоминание, из реальности в мир фантазии.

——————————————————————————

Художница Майе Матсар родилась в Таллинне, окончила Таллиннский университет по специальности русский филолог. Жизненная судьба привела ее в Москву несколько десятилетий назад. Там она получила художественное образование и защитила кандидатскую диссертацию по философии искусства. Майе преподавала русский и эстонский языки и, конечно же, изобразительное искусство, читала лекции по философии и истории искусства. Сегодня она занимается преподаванием эстонского языка в МГИМО.

Для автора Майе Матсар, которая большую часть своей жизни прожила вдали от родной земли, занятия живописью позволяют преодолеть километры и годы, собрать воедино различные впечатления и воспоминания о разных местах Эстонии. И снова и снова спешит она по улицам Таллинна, пьет кофе в каком-нибудь уютном кафе, слушает концерт в зале Ратуши, проецируя все это на холст посредством языка живописи.