27. Сен 2022

6 августа в рудном парке «Тулмозерье» в Пряжинском районе прошел этнофестиваль творческих коллективов «Поющие камни».

Фестиваль был приурочен к празднованию очередной годовщины со дня открытия парка. До пандемии фестиваль «Поющие камни» уже проводился несколько раз, одной из его задач остается привлечение внимания к Тулмозерскому железоделательному заводу как интересной и благоустроенной туристической достопримечательности Пряжинского района. В этом году благодаря поддержке проекта «Карелия промышленная: история и современность» удалось вновь провести фестиваль.

Главными организаторами выступили Этнокультурный центр Пряжинского района «Elama» и Ассоциация «КРЦОО», которые подготовили для гостей интересную и разнообразную программу. На главной сцене, расположенной в сохранившихся стенах одного из цехов, выступили 10 народных коллективов из районов Карелии и Санкт-Петербурга, в том числе коллективы «Пряженька», «Randaine», «Святозерье», «Oma randaine», ансамбль карельской песни «Беседайне», ансамбль «Veškelys», фольклорная группа «Neevo», ансамбль народной песни «Сямозерье» и др.

На праздник приехало около 350 человек, которые познакомились творчеством национальных коллективов, насладились песнями и танцами, смогли попробовать национальную карельскую кухню и купить сувениры местных ремесленников. Но самое главное – прикоснуться к истории родного края, посетив затерянный в лесах удивительный памятник горнорудного дела – Тулмозерский завод.

Это оказался отличный проект для укрепления связей между эстонским и карельским обществами.

Hаталья Полянс