6. Дек 2021

День эстонской культуры в Крыму — 2021

21 августа 2021 года состоялось мероприятие «День эстонской культуры в Крыму»,приуроченный к 160-летию основания эстонского поселения Замрук (ныне с. Береговое Бахчисарайского района) и к 90-летию со дня рождения,писателя, краеведа-исследователя эстонских поселений Леонгарда Сальмана.
Участники мероприятия посетили места историко-культурного наследия крымских эстонцев и проехали по следам эстонского писателя Эдуарда Вильде, который в 1904 году совершил поездку в Крым.
Поездка началась с посещения села Кольчугино (бывшай немецкая колония Кроненталь-Булганак.) На территории этой бывшей немецкой колонии находятся бывшая лютеранская кирха (сейчас там находится Православный Приход Храма Во Имя Святого Рождества Христова) и бывший католический храм (ныне Римско-католическая церковь Успения Пресвятой Девы Марии). Кроме этого сохранилась земская больница 19 века, услугами которой пользовались эстонцы.
В католическом храме состоялась встреча с её настоятелем отцом Даниилом,который рассказал об истории бывшей лютеранской кирхи. Прозвучали песни на эстонском , немецком,русском и украинском языках.Их исполнили вокальная группа «Кумушки» руководитель Галина Навроцкая и вокальный ансамбль «Родные напевы»из г.Севастополя под руководством Евгении Поперечной.
Крымские эстонцы и немцы почтили память депортированных немцев, выселенных в 1941 году из этой деревни, возложив цветы   к памятному знаку жертвам депортации. Севастопольский городской национально -культурного центр» организовал выставку журналов :»Эстонцы Севастополя»,»Севастополь многонациональный» ,газет и буклетов.
В селе Береговое (бывшее Замрук) была следующая остановка. Это первое поселение, основанное 13 эстонскими семьями 1 ноября 1861 года на казенных землях, откуда выехали татары по итогам Крымской войны 1854-1856г.г.Перед участниками выступила Ирина Петручек , редактор книги Леонгарда Сальмана «Эстонское поселение Береговое» и рассказала об истории переселения эстонцев и их жизни в селе.Внучка Георгия Ленцмана,самого известного эстонца  села Юлия Дячук осветила  современную жизнь в селе .
Далее состоялось возложение цветов к мемориальным доскам писателю Эдуарду Вильде и общественному деятелю Эдуарду Лааману,уроженцу села.
Поминальный  молебен совершили старейшины эстонской диаспоры на местном кладбище с эстонскими захоронениями: Мери Николькая (Пурман),Эльвира Брусенцова (Сальцман),Виктор Миронцев.Присутствуюшие возложили цветы к могилам . Большой интерес вызвал  осмотр старинных домов, принадлежавших эстонским семьям. Участники посетили дома Георгия Ленцмана и Ивана Мурашова (Торбек) ,которые рассказали об истории переселения и жизни своих предков. Продолжилось путешествие в села Вилино и Песчаное ,где также были осмотрены эстонские дома.На мероприятии присутствовали члены эстонских,немецких,итальянского,марийского и коми обществ Крыма и г.Севастополя .
Эстонцы Крыма и г.Севастополя поздравляют членов правления Ассоциации эстонских культурных обществ и зарубежные эстонские общества с 30 -летием восстановления независимости Эстонской Республики и желают процветания !

P.S. Историческая справка:
Появление эстонцев в Крыму связано с окончанием Крымской войны 1853-1856 гг. и решением Российской империи заселить пустующие земли Крыма.
В ноябре 1861 года эстонцам предоставили на выбор четыре уезда для поселения (Евпаторийский, Симферопольский, Перекопский и Феодосийский) и выделили для них 36000 десятин земли в сорока опустевших деревнях. Эстонцы поселились во всех четырёх предложенных уездах. С 1861 по 1963 в Крым приехали более тысячи эстонцев, а в 1865 году на полуострове существовало 4 моноэтнических эстонских поселения – Замрук (Береговое), Джурчи (Первомайское), Кончи-Шавва (Краснодарка), Сырт-Каракчора (Даниловка село ныне не существует).

Ольга  Скрипченко (Сальман) ,председатель Крымского эстонского общества
м.т. +7(978) 756-01-79
esticrimea@mail.ru
Facebook https://www.facebook.com/groups/ookeo/