26. Июн 2022

Итоги летней школы эстонских культурных обществ 2021 г

30 и 31 июля прошло самое долгожданное событие наших участников за более чем два года — летняя школа.

Из-за сложных обстоятельств на этот раз круг наших участников был меньше, и мы сменили место проведения мероприятия. Эстонский национальный музей был рад принять нас.

График был загружен. Все общества получили только 5 минут, чтобы представить себя.

Два вступительных доклада сделали Эрки Кодар,вице-канцлер а по юридическим и консульским вопросам Министерства иностранных дел, и Катрин Майсте, исполнительный директор Эстонского института. От имени Эстонского национального музея Реет Пийри представил национальную одежду. Вместе общества научились делать бусы в национальном стиле и заплетать более простые кончики. Вирве Туубель рассказала участникам о знаменательных датах эстонского народного календаря. Перед залом Хурда был прилавок обществ с книжной и ремесленной продукцией.

Последним пунктом повестки дня была совместная дискуссия: как действовать в дальнейшем? Участники посчитали, что встречи между членами также могут проводиться чаще через электронную платформу, и что посредством сотрудничества есть возможность стать еще более влиятельными в обществе. Признание важно для участников.

В мероприятии приняли участие 40 человек из 21 обществ, как из Эстонии, так и за-за рубежа. Самой дальней гостьей была Вера Ойнетс из Красноярска.

Мы завершили долгожданную встречу у дубочка, совместно посаженном обществами в 2018 году в парке Эстонского национального музея. Деревце заметно выросло и стало крепче, как и наш общий путь.

Мы надеемся встретиться лицом к лицу летом 2022 года и провести времени вместе больше, чем два половинчатых дня.

Лийна Микс

Исполнительный директор Ассоциации культурных обществ Эстонии

Фотогалереи о мероприятии можно посмотреть здесь. https://drive.google.com/drive/folders/1TJ3fIIRthmre6Wnl7i-7gDNQmibFinju?usp=sharing

Фотографии Антса Лийметса и Лийны Микс