6. Дек 2021

Фестиваль Сето в Сибири 2021

Фестиваль Сето в Сибири стал традиционным с 2005 года. В этот раз приехали сето из Псковской области, в том числе и сотрудники Государственного музея — заповедника «Изборск».

Псковские сето вместе с жителями деревни посетили службу в Троицком храме, музей сетоской культуры, приняли участие в концерте и даже обменялись секретами плетения традиционных поясов.Сибирские сето тоже уже не раз приезжали в Псковскую область. В прошлом году ансамбль «Куллэрь кук» из деревни Хайдак принимал участие в Международном этнокультурном фестивале «Сетомаа. Семейные встречи» в Псковской области.

В рамках праздника прошли мероприятия: праздничное богослужение в новой церкви, построенной на средства жителей, открытие фотовыставки «СЕТОСКОЕ БЕЛОЕ» из Эстонии Руководитель проекта: Риека ХырнОбразцы кружева: Терье Лиллмаа ВЫСТАВКА декоративно прикладного искусства местных мастериц, как продолжение фотовыставки концертная программа с участием гостей эстонцев, сето из Псковской области и онлайн –участием ансамбля песней Leelo из Эстонии.Был исполнен сетоский гимн.

Сибирские Сету сохранили старинные песни и традиции, на праздник одевают национальные сетоские костюмы, некоторым костюмам более 100 лет. Основная часть праздника продолжалась в сельском клубе выступлением коллективов художественной самодеятельности. Первым выступил ансамбль Сетуской песни «ЛИЛЬ» из столицы сибирского СЕТУМАА, деревни Хайдак, Партизанского района. Руководитель Татьяна Медецкая. Свою программу представили и дети, участники ансамбля «Куллэрь кук».Затем с приветственными словами перед собравшимися выступил староста деревни Анатолий Кайданович. Гости получили дипломы участников и памятные подарки. Концерт продолжался, звучали песни, сценки, юмор и импровизации. Это был настоящий фольклор, аутентичные костюмы, была представлена старинная традиция песенного песнопения. ФЕСТИВАЛЬ СЕТО В СИБИРИ – объединяет всех, кому интересна культура уникального народа, сохранившего свой язык и свою культуру в условиях длительной изоляции от исторической родины.

За последнее десятилетие Эстонским фольклорным архивом, собрано около 9 тысяч страниц рукописного материала, 370 часов звукозаписи, 90 часов видеозаписей и 2200 фотографий. В 2012 г. издан альбом «Песни Сибирских Сето». В собрание альбома входят записи верований, тексты на русском, эстонском и английском языках. Фольклор Сету внесен в список культурного наследия ЮНЕСКО и с 2010г народ Сету входит в реестр малочисленных народов России.Пандемия не позволила провести масштабный фестиваль, как раньше, не было большого общего застолья и хороводных танцев, не было гостей из эстонской Сетомаа, границы всё еще закрыты, но они прислали свое онлайн-приветствие праздник состоялся, и мы использовали все возможности, чтобы как можно больше людей, могли увидеть нас и услышать.

Смотрите онлайн-трансляцию!

https://www.youtube.com/watch?v=n1gCOwrMiAw&t=430s+6