17. Сен 2021

Листая страницы прошлого

В нашей истории имеются события, которые переосмысливаются и вызывают противоречивые чувства. Это страницы нашего прошлого. А в них — история депортации. Во многих церквях различных городов в этот памятный день проводились богослужения.

В нашей церкви так же в прошлое воскресенье -13 июня состоялось богослужение, посвященное дню памяти и скорби. В молитвах мы вспоминали людей, которых в 1941 году заставили искать себе новую родину, кров. Депортация коснулась не только балтийских стран — Эстонии, Латвии, Литвы, но и так же это затронуло людей других народностей бывшего СССР.

Из воспоминаний тех дней…

Рейды проходили ночью. Спящих будили и им сразу зачитывалось постановление, на основании которого их объявляли арестованными или подлежащих ссылке. Квартиры подвергались досмотру. С собой позволялось людям взять только самое необходимое. Многие из депортированных погибли. Последствия тех дней дают о себе знать и сегодня.

На поминальном богослужении посвященному дню памяти и скорби, присутствовал консул Эстонии, а также консулы Латвии и Литвы.
Под звуки органа, в знак памяти о тех трагических событиях прошлого, литургом, гостями и прихожанами церкви, были зажжены памятные свечи.
От прошлого к настоящему…

В наше время проводится работа по реабилитации депортированных народов. И это реабилитация не только жертв того времени, но и их потомков разбросанных этим событием по всей стране.
Итогом депортации народов, стали сломанные судьбы и уничтоженные жизни людей живших в то время. И об этих печальных страницах прошлого, мы будем помнить всегда.

А. Черняева