25. Апр 2024

АМАНДУС АДАМСОН. ВРЕМЕНА ЖИЗНИ

Крымские эстонцы посетили в кинотеатре “Берг” в Симферополе показ фестивального документального фильма “Амандус Адамсон. Времена жизни”.

С 15 по 18 сентября в Крыму проходит третий открытый фестиваль документального кино «КрымДок» – постоянно действующий культурный проект министерства культуры РК.

Организаторы фестиваля: Крымский киномедиацентр при участии Ассоциации документального кино Союза кинематографистов Российской Федерации и Крымского республиканского отделения Общероссийской общественной организации «Союз кинематографистов Российской Федерации».
Фестиваль «КрымДок» направлен на популяризацию, продвижение документального кино как эффективного фактора развития кинематографа в Республике Крым и повышения роли отечественного неигрового кино в развитии поликультурных связей.

На отборочный конкурс III Крымского открытого фестиваля документального кино «КрымДок» в этом году поступило более 140 работ профессиональных и начинающих режиссеров из Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Казани, Пензы, Новосибирска, Краснодарского края, Ростова, Башкирии, а также из-за рубежа: Италии, Болгарии, Чехии, Эстонии, Армении, Республики Беларусь, Приднестровской Республики.

Режиссер и оператор из Таллина Элла Аграновская и Николай Шарубин – авторы документального фильма «Амандус Адамсон. Времена жизни», который рассказывает о судьбе эстонского скульптора А. Х. Адамсона (1855 – 1929).

Его «Вечно побеждающая любовь» и «Лирическая музыка» были отмечены наградами Парижского салона. Памятник броненосцу «Русалка» в Таллине – общепризнанный скульптурный шедевр. Монумент «Въ память кораблей, затопленныхъ въ 1854 и 1855 г.г. для загражденiя входа на рейдъ» стал символом героического Севастополя. Творчество Адамсона оставило заметный след в скульптурном убранстве Петербурга, а выполненные им фризы для двух больших залов Русского музея назвали «скульптурной поэмой».

Он был успешен и знаменит. Скульптору поступил ответственный заказ: памятник в честь 300-летия Дома Романовых в Костроме. Император Николай II наложил резолюцию: «Утверждено мною окончательно и бесповоротно». Но провернулось колесо истории – участь грандиозного монумента стала самой трагической страницей всей жизни Амандуса Хейнриха Адамсона…
Особую зрелищность фильму придают эффектные панорамные съемки.

Авторы – Элла Аграновская, Николай Шарубин
Композитор – Андрей Андерсен (Санкт-Петербург)
Текст читают Татьяна Космынина, Александр Ильин, Юлия Календа.

Выражаем огромную благодарность авторам фильма, что в условиях санкций, был создан этот фильм и более того, успешно продемонстрирован в Крыму. Хотелось бы, чтобы его увидела более широкая аудитория, а более всего местная эстонская диаспора.

https://veneteater.ee/news/1784.html

С уважением,
Ольга Леонгардовна  Скрипченко (Сальман)